70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华人民共和国成立以来的 70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的 70年。在人类历史长河中,70年弹指一挥间。1840 年鸦片战争后的 100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害、饱受战祸和动乱之苦。新中国成立以来的 70年彻底改变了中华民族的前途命运,使中华民族走向伟大复兴。
70年,中国创造的奇迹有很多。这一个个奇迹极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,汇聚成实现中华民族伟大复兴的盛大景象。
历史是最好的教科书。回望新中国 70年不平凡的历程, 我们能得到许多宝贵的历史启示,引导我们开启更为光辉的历程、创造更为伟大的奇迹。
1949年 10月 1日,毛泽东同志在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。新中国的成立,标志着中华民族的浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。70年斗转星移、沧海桑田。回望历史, 我们看到的是一条中华民族从独立到富强的复兴之路,是中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。今天,我们行进在新时代,承载着历史的荣光,肩负着未来的希望。