作为一个中国人,一名小学生,我们理应了解雄鸡象征着什么——中国。那么你也一定知道中国曾被迫签订的许多不平等条约;就一定知道祖国母亲受过的种种屈辱......知道这些还不够,我们还要认识那些爱国人士,例如:吉鸿昌、华罗庚、詹天佑等等。而今天我要向你们介绍的是1955年10月,听见中国中国成立的消息后,冲破美国重重阻挠,毅然回国,为中国导弹事业作出了了杰出贡献的钱学森。
大家知道吗?钱学森为了回国,受到了重重限制,例如:行动受限制,信件受检查,电话受监听。然而他没有屈服,不断提出要求:我要离开美国,回到祖国去!他坚持了五年,终于回到了祖国。
我们的祖国母亲不仅有爱国胜于一切的钱学森,还有一心为国的清洁工人。不管是炎炎夏日还是狂风暴雨,不管是宽广的马路还是狭窄的角落,只要有垃圾,就出现他们的身影。
其实爱国,不用你去干多么伟大的事,去做多么伟大的人,只要你像清洁工一样,捡起身边的垃圾,做好身边的每一件小事就好了。爱国,行动胜于言语。讲到这儿,我不禁想起《中华少年》里的诗句:今天,历史和未来将由我我们焊接,/时代的接力棒要靠我们相传,/站在新的起跑线上响亮回答:/少年要谱写中华更璀璨的诗篇!
中国,我的祖国,我为我拥有黑眼睛,黄皮肤而骄傲,而自豪!