设计日志
看了。原本以为很无趣,看完却完全颠覆我的想法。这个节目给我带来很多新鲜的不一样的想法。虽然这个节目里面他们还在用诺基亚。
首先,这个节目是讲12个英国年轻人经过筛选后,法国设计大师Philippe Starck邀请他们到巴黎去进入他的“斯塔克设计学院”去学习,经过几轮淘汰最终决出一名学员获得在斯塔克的公司工作6个月的机会。
下面让我简述一下这六集的内容。第一集,斯塔克与12位学员见面,并且交给他们第一个任务——去超市找两件商品,他们所选择的物品必须阐明功能、性别或生态的主题。最后有两位同学被淘汰了,因为他们选择的商品时想得太简单了。第二集,斯塔克让剩下的10位学员创造某种能造福人类的东西,在这个广泛的主题里成员有的到处寻找灵感,有的只埋头苦干,又有两位同学被淘汰了,因为一个是因为他只是把斯塔克在解释题目时说的话重新整理成产品出来,而另一个是太机械化。第三集,题目时做一个合乎道德、环保的、以民为本的日常用品,最后斯塔克看一个星期成果时很不满意,因为没有人能够有一个清楚的概念自己做的产品,但是没有人离开。第四集,这个星期同学们都绞尽脑汁,为自己的作品奔波,完善自己的作品,最后有四个人被淘汰了。第五集第六集,产品被拿去给模型师制造,然后设计logo,完善,完善,做产品广告,最后艾尔莎赢了。
整个过程在我看来是紧张刺激的,观看开始我就在想我们好像就是这么懒惰的人,不愿意思考,喜欢生活在前人已经画好的圈圈里面,吃饭睡觉,只要不跳出去就能安然度过每天。但是设计师不应该是这样子的,就像斯塔克说的“设计的首要任务是帮助人类发展潜能。”如果我们自甘活在没有波澜的圈子,我们永远一成不变我们永远没有进步,我们必须深入了解产品,去感受他。就像第一集那个老板在选择商品那样,他考虑的更多是那个商品给人带来的感受,而不是那些普罗大众都知道的东西。
观看中,给我最深的感受是那些学员的那股劲,怎么说可能是因为我太消极怠工了,所以他们带给我很多冲击,他们会带着目标满世界的找灵感,拼命做出成品什么的对我来说都太神奇了,我们好像就缺少这样的动手能力。有时候会把产品想的太过于浅显,一个好的作品必须设计师深挖深挖在深挖,去探寻他的价值,真正的功效,他的精神灵魂等。同时我们也必须考虑到我们的技术,考虑到跟这个产品相关的东西,尽可能多的头脑风暴能让我们避免错误。给我印象最深的做JUICYCREATEUR那个男孩,我个人超爱他那个儿童果汁机的,他也去了很多厨具店买各种手动榨汁的工具回来研究,但是他最终却输在在截止日期没有完成一个完备的设计稿。所以说一个设计师很重要一点就是要把作品现实化,程序化,清晰化,要不然,他只是一个抽象的图片而已。这也提醒我们不能只做一个dreamer,而是product designer。我们必须在意细节,在完成基本构想后不断地思考改进思考完善让作品越来越清晰可靠。
“凭空想是想不出好的创意,好的创意来自生活、性爱、肉体、汗水。“这是斯塔克一开始说的话,而整个节目都在贯穿着这句话,他暗示着创意是有血有肉的是生活的一部分,我们设计师只不过把这一小块放大然后发展它。就像艾尔莎和麦克在福利院在盲人运动中心寻到灵感,咨询用户,这充满着人文关怀,人性化,而且简单又复杂。创意他是一个时间的积累,经验的积累,才能的积累,你必须留心身边事,好好地活着,然后挖开一道通向简单的门。